ときどき・日々のこと

カテゴリ:おうちごはん( 60 )

塩ちゃんこ鍋

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塩味のお鍋です。
ベースは、水、鶏ガラスープの素、塩、みりん、醤油、白ごま、ごま油が入ってます。
あっ、これ、ちなみに電気のお鍋です・・・。
カセットコンロと土鍋も欲しいんですけどね。
ポン酢は入りません。
薬味は、万能ねぎ、白ごま、柚子こしょうをお好みで。
豚バラ肉の薄切りと、油揚げも入ってますので。

今回使ったしいたけは、こちら↓群馬県富岡産☆
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↓肉団子には、鶏モモひき肉に、ねぎ・玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉、白ごま、味噌、ごま油、しょうが汁が入っています。
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by hanamaikoeda | 2006-12-28 21:06 | おうちごはん

鶏のからあげ 柚子こしょうマヨネーズ添え

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これだけでも、美味しいですが、今回は柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたものを添えてみました。これをからあげにつけて食べると、うまいので!!お試しを。

◆からあげの作り方◆
ハンバーグと同様に母から教わった、そのまんまで作ってます。
鶏のもも肉を食べやすい大きさに切り、
日本酒、醤油、にんにく・しょうがのすりおろしと一緒に、少しつけておきます。
あとは、小麦粉と片栗粉を1対1の割合で混ぜたものつけて、油であげるだけ。
とっても簡単です!

使った柚子こしょうは、こちら・・・
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by hanamaikoeda | 2006-12-18 23:07 | おうちごはん

イタリアンハンバーグ

とある日の晩ご飯です。
チーズたっぷりの、イタリアンハンバーグを作りました!!
母に教わった作り方が、やっぱり、一番、美味しい。
そのむかーし、一人暮らしはじめるときに、ハンバーグはいっぱい作って冷凍しておくと便利だよって、せまーいキッチンで作ってくれたっけ・・・。
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◆そんな思い出のハンバーグのテキトーな作り方◆
材料は、合びき肉、炒めたたまねぎ、干しいたけ(しいたけでもOK)、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩、こしょう、おろしにんにく。
だいたい焼きあがったら、とろけるチーズをのせてすこしおく。
焼いたフライパンは洗わず、そこへワイン(なければ日本酒でもOK)、ケチャップ、ソース、お醤油を入れソースにする。
今回は、ホールトマトをちょこっといれました。

きっと、ハンバーグはどこんちも、作り方は、にてますよね・・・。
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by hanamaikoeda | 2006-12-07 20:41 | おうちごはん

イカと里芋の煮物

昨日の夕飯です。
最近は、圧力鍋にはまっていて、短時間で煮込めるので、便利です。
今回は、里芋と以前にくままさんに教えてもらった鎌倉の市場で買った、イカの煮干みたいなのを醤油、日本酒、砂糖で煮込んでみました。
色は悪いですが・・・。
味はグッドでした!!
他、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、ツナのマヨネーズで和えただけのサラダと、フライパンで作ってしまう簡単なカジキマグロの照り焼きでした。
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里芋の皮むきは、子どもに手伝ってもらいました。
ボールに水をはり、里芋をアルミホイルを丸めたのでこする。
楽しみながら、やってくれるので、助かります。
以前通っていた保育園のカレーパーティーでこの方法を知りました。
その時は、じゃがいもをビニールプールの中に入れて、ごしごしと。
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つづきはこちら・・・
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by hanamaikoeda | 2006-11-27 19:52 | おうちごはん

エビチリ

おいしそうな海老をスーパーにて、ゲットしたので・・・
くままさんから、以前に教えてもらったレシピでエビチリ、作りました!!
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テキトーな作り方はこちら・・・
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by hanamaikoeda | 2006-11-02 18:12 | おうちごはん

渡り蟹のトマトクリームパスタ

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とある日の、夕食
この方みたいに、生きている渡り蟹は調達できないので・・・私は。
近所のスーパーで鍋物用の渡り蟹を発見したので、作ってみました!!

手順&作り方はこちら・・・
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by hanamaikoeda | 2006-10-21 17:25 | おうちごはん

さつまいもごはん

何日か前から、食べたいな~と思ってたので、作ってみました。
普通にご飯を炊くときの水加減で、さつまいも半分と、日本酒、だし醤油、入れただけです。
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こちら、いつも愛用しているカマダの醤油
ここのお醤油、ホント美味しいんです!
お刺身にもいいし!d0085228_21345212.jpg
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by hanamaikoeda | 2006-09-24 21:43 | おうちごはん

今日はカルボ

今日の夕飯は、子どものリクエストに答えて、カルボナーラ!!
夕飯、何がいい?と聞くと、最近はもっぱらこれです。
簡単だから、いいんだけどね。
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by hanamaikoeda | 2006-09-17 21:37 | おうちごはん

今夜はチャイナテーブル

お友達のくままさんにだいぶ前に、教わった料理☆空芯菜の炒め物
今日は、作ってみました。簡単なので、いいわ~これ!うちの定番になりつつあります!
見かけると、つい買ってしまう・・・
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【作り方】
フライパンにごま油をいれ、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、火をつける。
にんにくとしょうがのいい香りがしてきたら、ベーコンをいれ、さらに炒め、くうしんさいをいれ、ひたすら炒める。
味付けは、最後にちょっとしょうゆをたらす。お好みで~

◆空芯菜(くうしんさい),または、エンツァイってどんな野菜?
中国南部,東南アジア、沖縄などではポピュラーな野菜。くせもなくてたべやすく、カルシウムやビタミンも豊富。葉はもちろん、名前のとおりの空洞の茎を食べます。
やわらかくて、シャキッとした食感のおいしい茎が自慢です。にんにくと塩でシンプルに炒めると、よくおわかりいただけると思います。....と
野菜が入っていたビニールの後ろに説明がありました!

見かけたら、食べてみて~おいしいよ☆
 
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by hanamaikoeda | 2006-09-07 20:29 | おうちごはん

海老とブロッコリーのドリア

クリーム系のものが食べたい!!と子どもにリクエストされ、
ドリアを作ってみました☆こんなんできましたケド・・・
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by hanamaikoeda | 2006-09-03 22:02 | おうちごはん