ときどき・日々のこと

ちらし寿司 

d0085228_2092610.jpg
d0085228_20104170.jpg
d0085228_20105889.jpg
d0085228_2011921.jpg




テキトーですが、ご参考までに・・・。
母がよく作ってくれてたのを、思い出しながら・・・。


まず、米3合を、普通の水加減で炊いておく。

①干しシイタケは、水につけ戻しておく。(半日以上)戻し汁は、後で煮込むときに使います。
レンコンは、切った後、酢水にさらしておく。
人参、油揚げ、をそれぞれこまかく切る。
これらの材料を、鍋に入れ、材料がひたひたになるくらいの干しシイタケの戻し汁(ひたひたにならなかったら、お水を足して)醤油大さじ4、砂糖大さじ2、日本酒大さじ2で煮込む。
汁気がなくなったら、OK。

※煮込んでいる間にすること
・錦糸玉子を作る。
・絹さやを茹でておく。

②酢大さじ4、砂糖大さじ2をあらかじめ、混ぜておき、
炊き上がったご飯3合分に、よく混ぜる。うちわであおぎながら。

最後に、②のなかに、①の煮込んだ具を入れ、出来上がり!

あとは、お好みのトッピングをしてください。えび、でんぷ、いくら、のりなど。
[PR]
by hanamaikoeda | 2007-03-05 20:09 | ストウブにて