ときどき・日々のこと

渡り蟹のトマトクリームパスタ

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とある日の、夕食
この方みたいに、生きている渡り蟹は調達できないので・・・私は。
近所のスーパーで鍋物用の渡り蟹を発見したので、作ってみました!!



■作り方■
けっこうたくさんできるので、残りは、ジップロックで冷凍保存しました。
蟹ソースとホワイトソースを1対1の割合で混ぜて、パスタのソースにします
仕上げは、パセリのみじん切りをちらしました。
★蟹ソース
にんにく2かけをみじんぎりにしたものをオリーブ油で炒め、良い香りがしてきたら、
渡り蟹の切り身を1パックいれさらに炒め、蟹の香ばしい香りがしてきたら、白ワインを入れる。
次に、パセリのくき、手でつぶしたトマトホール二缶分(別のボールで手でつぶしておく)を入れ、ひたすら煮込む。
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ひたすら煮込んだ状態です。煮込み終わったら、パセリのくきは取り除きます。
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★ホワイトソース
①ボールに小麦粉60グラム、オリーブ油60ccをいれ、ホイッパーでよく混ぜ合わせたものを作っておく。
②鍋に生クリーム(動物性のもの)200ml、牛乳600ml、ローリエの葉1枚を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、弱火にし、塩をいれ味をととのえる。
弱火のまま、吹きこぼれないように注意しながら、ホイッパーでかきまぜながら、②の小麦粉とオリーブ油を混ぜ合わせたものを、少しずついれる。
最後にローリエの葉は取り出します。
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by hanamaikoeda | 2006-10-21 17:25 | おうちごはん